炊飯器で簡単! とろ~り豚の角煮(ラフテー)
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(4人分)
- 豚バラ肉...500g 排骨肉 500g
- うずらの玉子...10個(省略可能) 鵪鶉蛋 10個(可省略)
- (A)しょうゆ...大さじ4 (A)醬油 4大匙
- (A)さとう(三温糖)...大さじ4 (A)砂糖 4大匙
- (A)泡盛(または焼酎)...100cc (A)泡盛 (或是燒酒) 100 c.c
- 長ネギの青い部分...1~2本ぶん 青蔥綠色的部分 1~2支
薄切りのしょうが...1~2片ぶん 薄片的薑 1~2片
作法:1.豚肉は3~4cmほどの大きさに切る。 (將豬肉切成3~4公分的大小)
2.フライパンで焼き、肉の表面に焼き色をつける。 (用平底鍋將肉煎到表面焦黃)
3.炊飯器に豚肉と水(300~400cc)、ネギ、叩いてつぶしたしょうがを加えて、1時間以上加熱する。このとき長く煮込むほど、豚肉がとろとろになるので、できるだけ長めにするのがポイント。
(將豬肉和300~400c.c.的水和青蔥和壓碎的薑放進電鍋,煮一個小時以上。因為煮的愈久豬肉就會變得愈軟,盡可能的長時間悶煮是它的訣竅。)
注)炊飯器を使う場合は、沸騰するまでは「炊飯」モードで加熱し、その後は「保温」にして豚肉がやわらかくなるまでゆっくりじっくりと煮込む。(注:使用電鍋的時候,在水滾之前都以"煮飯"來加熱,水滾之後再調到"保溫"慢慢的悶煮直到豬肉變軟為止。)
4.豚肉の赤身の部分までやわらかく煮こめたら(竹串をさして確認する)、ネギとしょうがを取り除き、煮汁の表面にうかんだアクやアブラなどをきれいにすくいとる。
(豬肉在肉的部分都煮軟之後<用竹籤刺肉來確認一下是否煮透>,將青蔥和薑取出來,接著把滷汁表面上的渣和油撈起來。)
5.そこへ(A)の調味料すべてとうずらのゆで玉子をを加えて、再度30分ほど煮込む。煮汁を煮詰め、味をよく具材にからませる。
(將全部(A)的調味料和煮熟的鵪鶉蛋加進來再煮上三十分鐘左右,熬煮滷汁到收乾湯汁,讓豬肉充分入味。)
注)炊飯器を使う場合は、再び「炊飯」モードで加熱する。可能な機種であれば、フタをあけたまま加熱して、煮汁を煮詰め味をなじませる。(注:如果使用電鍋的話,再次用"煮飯"來加熱。如果機種允許的話,將鍋蓋開著加熱,直至湯汁收乾入味為止。)
6.器に盛り付けて、できあがり。
お好みでカラシを添えてどうぞ。
また、塩ゆでブロッコリーなどを添えても。(將肉盛到盤子上就完成了。可隨自己喜好加上辣椒,或是水煮青花菜都可以)
★マリネの作り方 ★7daysレシピ ~まずは2種類の鶏胸肉のマリネを作ります~
<材料(4人分)> 鶏胸肉 2枚(約400g) 塩 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1片 <材料(4人分)> 鶏胸肉 2枚 塩 小さじ1 ゴマ油 大さじ1 ショウガ 1片 長ネギ 適宜 <作り方(共に同じ)> (1) 鶏胸肉を縦半分に切り、味が染み込みやすいように細かく切り目をいれる。 (2) 小さいポリ袋に鶏肉と残りの材料を入れ、調味料が馴染むようによく揉み込み、口をしばって、半日以上置く。 ★ポイント★ ●オリーブオイルには、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)を促す作用がある為、夏場に胃腸の
働きが弱ってしまう方には特にオススメ。●冷凍保存しても水分が保たれ、解凍後も旨味成分が流出しません。 ▲ページTOPに戻る ~2種類のマリネを交互に使い、1週間食べ続けても飽きないメニューにアレンジ!~
<材料(2人分)> オリーブ油のマリネ 1枚分 小麦粉 適宜 ジャガイモ 1個 パセリ 適宜 オリーブオイル 適宜 塩 適宜 カレー粉 適宜 <作り方> (1) ジャガイモはラップなしで3分ほど電子レンジにかけて、火を通しておく。 (2) マリネに小麦粉とカレー粉をまぶす。 (3) フライパンに薄くオリーブオイルを塗リ、熱くなったところで鶏肉とじゃがいもを同時に入れて、両面こんがりと焼く。 (4) マリネに使っていたにんにくで香り付けをする。 (5) ジャガイモに塩を軽くふって味を調え、パセリを散らせる。 ★ポイント★ ●カレー粉に含まれるスパイスには、腸の働きを良好にし、食欲を増進させてくれる効果があります。 <材料(2人分)> ゴマ油のマリネ 1枚分 日本酒 大さじ2 A) 練りゴマ(白) 大さじ2 醤油 大さじ2 蜂蜜 大さじ2 酢 大さじ2 いりゴマ(白) 大さじ2 きゅうり 2本 <作り方> (1) マリネをお皿にのせ、酒を加えてラップをする。 (2) 電子レンジで4分加熱し、取り出して4分置く。 (3) その間に、Aを混ぜてゴマダレを作る。 (4) 食べやすく切った鶏肉に、きゅうりを盛り付け、(3)のゴマダレをかけて完成。 ★ポイント★ ●(1)で鶏肉の皮を上にすると、皮がラップの役割を果たして蒸し焼きになり、短時間で火が
通ります。●(2)でレンジから取り出してラップをつけたまま置くと、余熱でしっかり中まで火が通り、
しっとり仕上がります。<材料(2人分)> オリーブ油のマリネ 1枚分 A) 小麦粉 大さじ4 溶き卵 1個分 パン粉 適宜 オリーブオイル 適宜 レモン 適宜 <作り方> (1) マリネの袋の中にAを入れて、よく混ぜる。 (2) 袋を切って、その上でパン粉をまぶす。 (3) フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を焼く。 (4) 両面がこんがり焼けたら、レモンと一緒に盛り付ける。 ★ポイント★ ●下準備を袋1つだけで終わらせると、洗い物が少なくて済みます。 <材料(2人分)> ゴマ油のマリネ 1枚分 しし唐 8本 梅干し 1個 A) 味噌 大さじ2 蜂蜜 大さじ2 <作り方> (1) 切り目を入れたしし唐と、マリネをよくまぶす。 (2) 鶏肉としし唐をグリルで焼く。 (3) マリネに使った野菜を袋から取り出す。 (4) 袋に種を取り出した梅干しとAを加えて、よくこねる。 (5) 焼き色のついた鶏肉に(4)の梅みそを塗り、再び焼く。 (6) 香ばしい味噌の香りが漂ってきたら、完成。 <材料(2人分)> オリーブ油のマリネ 1枚分 トマト 1個 ピザ用チーズ 適宜 粗挽き胡椒 適宜 オリーブオイル 適宜 パセリ 適宜 <作り方> (1) 食べやすい大きさに切った鶏胸肉と、うす切りにしたトマトをアルミホイルの上で交互に置く。 (2) 粗挽き胡椒とピザ用チーズをのせて包み込み、オーブントースターで約10分焼く。 (3) パセリをふって出来上がり。 ★ポイント★ ●トマト以外の野菜でもアレンジが可能です。 ●ホイルに包み、蒸し焼きにすることで火の通りがよく、しっとり仕上がります。 <材料(2人分)> ゴマ油のマリネ 1枚分 A) 小麦粉 大さじ2 水 大さじ2 白ゴマ 適宜 ゴマ油 適宜 <作り方> (1) マリネの入っている袋にAを入れて、もみ込む。 (2) 袋を切って、両面に白ゴマをまぶす。 (3) フライパンに薄くごま油を塗り、熱くなったところで鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。 ★ポイント★ ●マリネに小麦粉と水をまぶすと、ゴマが剥がれにくく、パリッと焼き上がりやすくなります。 <材料(2人分)> オリーブ油のマリネ 1枚分 青じそ 10枚 バター 大さじ1
オリーブオイル 適宜
レモン 適宜
<作り方> (1) 青じそをせん切りにする。 (2) フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、熱くなったところで食べやすい大きさに切った鶏胸肉と、マリネに使ったにんにくを炒める。 (3) 火を止めてからバターを加え、青じそと混ぜ合わせる。 (4) お皿に取り出し、レモン汁をかける。 - うずらの玉子...10個(省略可能) 鵪鶉蛋 10個(可省略)
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